«В 15 лет я узнала, что мой отец шпион»

 
Кем работают ваши родители? Как думаете, их профессия сказалась на том, какую работу выбрали вы? Психотерапевт Шарлотта Купер рассказала, что значит быть ребенком шпиона и как это повлияло на выбор карьеры.
«В 15 лет я узнала, что мой отец шпион»

Я никогда не знала, чем занимался папа. Когда спрашивала о работе, он говорил разное: «Я работаю в министерстве иностранных дел, занимаюсь коммуникациями, госслужащий». Мне нечего было сказать одноклассникам, чьи отцы были фермерами, электриками и офисными работниками.

Мы часто переезжали.

Где только не жили: на британской армейской базе в немецком городке Менхенгладбахе, в таунхаусе в пригороде английского города Херефорда, в Лондоне, в деревушке, расположенной непонятно где, и в просторных апартаментах со слугами в колониальной Азии. Мы мало общались с родственниками и знакомыми.

Я не понимала, почему папа проводит много времени в Белфасте и для чего ему азбука Морзе. Во времена «железного занавеса» он встречался в заброшенном доме по соседству с каким-то русским. А мама хранила прищепки и бельевую веревку в старом мешке от дипломатической почты.

Иногда на обеденном столе появлялись чемоданы с радиооборудованием. Мне и братьям поручали принимать и передавать серии чисел из странного блокнота с печатями, пока отец смотрел по телевизору матч и пил пиво.

Мне было 15 лет, когда я обнаружила в шкафу отца, под бельем, поддельный паспорт. Там была его фотография и чужое имя. Я представить не могла, что он мог быть замешан в чем-то криминальном. Но было очевидно, что занимался чем-то секретным. Так я поняла, что он шпион.

Невозможно вечно лгать, особенно когда у вас любознательная дочь. И иногда отец допускал проколы

Папа был талантливым манипулятором и все отрицал. Но чем больше он молчал, тем сильнее было мое любопытство. С тех пор прошло больше 30 лет, и папа умер пять лет назад. Но я все еще пытаюсь узнать правду.

Он начинал кондуктором в родном Дербишире, и я до сих пор не могу понять, как он стал шпионом. Он говорил, что учился в колледже и откликнулся на объявление в газете. Иногда папа проговаривался, что служил в MI6. Он занимался радиоразведкой — прослушивал разговоры. Поэтому у нас было столько радиооборудования.

Невозможно вечно лгать, особенно когда у вас любознательная дочь. И иногда отец допускал проколы. Папу очень взволновало появление мобильных телефонов — их сигнал можно отследить, даже когда они выключены.

Я с нежностью вспоминаю, как отец однажды принес домой мощное радио, и мы провели веселый вечер в наушниках, слушая разговоры яппи и банкиров по первым мобильникам размером с кирпич. Он просил меня никому об этом не рассказывать, и я молчала.

Мама и папа первыми в своих семьях не пошли работать в шахту или прислугой, а мечтали, чтобы их дети выросли уверенными в себе и образованными, чтобы у нас были возможности, которые им самим были недоступны. Папа хотел, чтобы мы были похожи на руководителей MI6, которых он уважал.

Государство эксплуатировало это желание, и мои братья навсегда уехали из дома, когда им было 6 и 7 лет. Фирма, как называл ее папа, считала детей шпионов помехой в работе и предлагала сотрудникам три частных школы-интерната на выбор.

Однажды я спросила о моральной стороне работы, он не смог ответить прямо

Я провела год в заведении, похожем на тюрьму для богатых детей. Там я не получила ничего, кроме психологических травм. Мой старший брат погиб в 24 года. Возможно, этого бы не случилось, если бы он остался дома. Мое детство и моя семья были продуктом государственной секретности.

Насколько мне известно, сотрудничество отца с MI6 закончилось в середине 1990-х. К тому времени он уже сильно пил. Потом он устроился мыть посуду в деревенский клуб. Он не был Джеймсом Бондом, так что его отсутствия никто не заметил.

У меня осталось много вопросов, на которые я, возможно, никогда не найду ответы. Кем он был? Почему согласился выполнять эту грязную работу для государства. Возможно, во времена холодной войны он верил, что защищает граждан Великобритании. Почему другие люди ничего для него не значили?

Однажды я спросила его о моральной стороне его работы, и он не смог ответить прямо. Но он явно гордился службой.

Хотя я осуждаю то, что делал отец, между нами много общего. В подростковом возрасте я любила шпионить, рыться в чужих вещах, читать любовные письма брата, которые находила в карманах. Когда выросла, меня стали интересовать истории, о которых люди предпочитают молчать.

В итоге я выучилась на психотерапевта. Один из главных принципов в моей профессии — соблюдение конфиденциальности. Я тоже слушаю секреты людей и помогаю им избавиться от переживаний и справляться с проблемами.

Источник ➝

14 человек, которые не были готовы к такой неприкрытой наглости

По мнению психологов, люди с негативным мышлением просто боятся, что их не будут уважать. Поэтому, если вы столкнулись с кем-то, кто ноет, что-то необоснованно требует, в чем-то упрекает, — не стоит воспринимать его излишне серьезно. Претензии других чаще всего обращены не к вам, а к качеству их собственной жизни. Мириться с неадекватным поведением вы не обязаны.

AdMe.ru уверен, что каждый сможет вспомнить случай, когда стал свидетелем бескрайней наглости родственников, знакомых или совершенно посторонних людей.

***

Возвращаюсь домой из продуктового. Открываю домофон ключом, делаю шаг в подъезд, и тут девушка кричит на улице:
— Подождите! Придержите дверь, пожалуйста!
Я развернулся и полностью открыл дверь. Пока девушка бежала эти 10 метров до подъезда, у нее зазвонил телефон. Пробежав метров 5, она останавливается, достает телефон из кармана и начинает разговаривать, слегка отвернувшись. Немного подождав, говорю ей:
— Ну вы идете?
Она поворачивается ко мне и пальчиком показывает, мол, подожди минуточку. Тут во мне смешалось слишком много чувств — от удивления до возмущения. Захлопнул дверь и потопал к лестнице. © Royk / pikabu

***

Вчера ходили с молодым человеком в кино. Пришли к началу сеанса, на экране показывают трейлеры, а я предвкушаю, как сейчас сяду в свое большое раскладное кресло и буду смотреть «Джокера». Поднимаюсь и вижу, что на наших местах уже сидят какая-то дама и ее спутник. А такие места на 50 % дороже обычных. Вежливо прошу женщину покинуть наши места, показываю билеты. Она поднимает на меня полные презрения глаза и говорит, что я должна ей уступить, ведь она беременна и хочет сидеть в удобном кресле. После этого барышня просит меня уйти и не заграждать экран, иначе она позовет администратора. Мой молодой человек сам пошел к администратору, и эта дама с недовольным лицом нас покинула. © Slowpaws / pikabu

 
 

***

Есть у меня одни родственники. Живут скромно, я бы даже сказал, скупо. Деньги у них в семье есть: дают в долг своим знакомым немалые суммы. Сижу я на кухне, пью чай. Звонят эти родственники маме. Дальше диалог:
— Алло, Аня, привет! Мы тут около дома твоего проходим, можно мы зайдем на чай?
— Конечно, заходите, — ответила моя мама. Отказывать она не умеет.
Заходят они, раздеваются и чуть ли не с порога:
— А ты не против, если мы у тебя сходим в душ?
— Ну... Конечно, чувствуйте себя как дома.
Тут они все помылись, сидят, пьют чай — делают то, ради чего пришли. Мама невзначай и спросила, а почему бы им было уже дома не искупаться. Идти им до своего дома 5 минут. На что они спокойно ответили:
— Ну так это же нужно бойлер включать, он света много мотает — дорого!
То есть они придумали причину зайти на чай, помылись нашим мылом, вытерлись нашими полотенцами и испарились! Даже не сказали спасибо. © PersonalEvil / pikabu

***

Ходил по магазину, хотел купить овощей. Смотрю, девушка выбирает огурцы, да не просто, а ломает пополам: что понравилось — берет, остальные кладет обратно. Спрашиваю:
— А зачем вы так делаете?
— Чтобы понюхать: я умею отличать хорошие от плохих по запаху.
— А те, что «плохие»? Вы не будете за них платить?
— Э-э-э... — уходит.
Я быстро нашел охранника и сообщил о ней. Не знаю, что это было, ну и ладно. Интересно, а как она выбирает другие продукты? Например, помидоры: давит и смотрит? © DarkRou / pikabu

 
 

***

Еду в маршрутке. Заходит мамаша с ребенком лет 7.
Мамаша: «Девушка, уступите место! Видите, ребенок хочет сесть?»
Я: «Послушайте, я встала в 5 утра, чтобы в 6 выйти на учебу, а сейчас я еду на работу и буду там до 9 вечера. Ребенок и постоять может».
Мамаша: «Современная молодежь такая наглая!» 

***

Сегодня в больнице был день открытых дверей и все желающие могли пройти обследование. Без стука забежала женщина в кабинет и сразу юркнула за ширму. Я сначала подумал, что это сотрудница что-то молча зашла взять. Слышу голос из-за ширмы:
— УЗИ, да?
— Да, — отвечаю. — Если есть УЗИ, то покажите и снимите вещи по пояс.
— А это я не вам, подождите, я по телефону разговариваю, — отвечает она мне, выглядывает из-за ширмы и показывает пальцем на телефон, приложенный к уху.
— Э-э-э... Поговорите по телефону за дверью, после чего заходите на прием.
Женщина вышла недовольная. Один вопрос: что у людей в головах? © Adoc / pikabu

***

В магазине одежды наблюдала картину. Мужчина пришел с годовалым ребенком. Когда малыш начал ныть, заботливый отец отломал кисть у манекена и дал мелкому поиграть. Очень был возмущен тем, что сотрудники магазина эту руку отобрали. Его аргумент: «Но ведь ребенок плачет!» 

***

Пару лет назад было. Во дворе построил детскую площадку: качели, песочницу и прочие атрибуты детства. Для освещения повесил 2 диодных прожектора, подключил через фотореле к подъезду. Что тут началось! Бабки завыли, забегали: это же сколько теперь платить? На пальцах объяснил, что ерунду платить, может, рубль с квартиры. «Чего это мы должны рубль за твои светильники платить?» — говорят. Короче, переподключил от квартиры. Сын мой со светом гуляет, остальные в потемках. Особенно доставляют удовольствие бабкины посиделки на площадке, на лавочках, которые я построил. И такие:
— Включи свет, темно.
— А кто за свет платить будет?
Кривляются, молчат. © Tarantas93 / pikabu

 
 

***

14 человек, которые не были готовы к такой неприкрытой наглости

  

***

Занималась я продажей танцевального и сценического реквизита, разных аксессуаров для шоу. И вот на одну такую вещь нашлась покупательница. Сама она подъехать не успевала, зато сын как раз неподалеку работал, должен был забрать. И вот подъезжает парень, бегло осматривает реквизит на предмет соответствия картинке и ставит на заднее сиденье автомобиля. Протягивает мне деньги. Вот только вместо ₽ 3 000 дает ₽ 2 500.
Далее примерно такой диалог:
— Уважаемый, цена — ₽ 3 000, а вы даете ₽ 2 500.
— Так он и стоит ₽ 2 500.
— Если хотите, можем прямо сейчас открыть профиль и проверить.
— Ну вот я готов дать вам только ₽ 2 500 — соглашайтесь.
— А я не согласна.
— Да у вас вообще товары странные, мало кому нужны — вы покупателя еще фиг найдете.
— Наоборот, кому нужны такие товары, пусть еще попробует найти продавца.
Забираю товар с заднего сиденья и гордо топаю назад. Видимо, оценив перспективу прийти домой ни с чем, ₽ 500 парень все же добавил. © torbova / pikabu

***

Брат мой — дальнобойщик. Приезжает из рейса, звонит, просит забрать его с «базы» и отвезти в торговый центр. Чтобы вы понимали, от базы до торгового центра расстояние — километров 5. Мне до брата ехать километров 50.
Брат: «Приезжай, забери меня и отвези».
Я: «Вызови такси».
Брат: «Такси — это дорого».
А мне, видимо, бесплатно. Самое интересное, его не волнует тот факт, что я на работе. Где ж я так оступился? © tzallik / pikabu

***

***

Дети — обнаглевшие. Сижу в кафе, жду кофе. За соседним столиком компания девочек лет по 15. Одна из них жалуется: «Объясняю родителям, что мне нужны джинсы, а они меня ограничивают, ставят бюджет всего ₽ 20 000. И что я могу на эти деньги купить?! В итоге я набрала вещей на ₽ 45 000, отец повздыхал, но оплатил. Я еще ради одежды унижаться перед ними должна, выпрашивать?! Они же обязаны обеспечивать». Остальные ее жалеют и ей поддакивают. 

***

— Что ты хочешь на день рождения?
— Собаку.
— Ты будешь за ней ухаживать?
— Буду.
— И кормить?
— Да.
— И гулять?
— Да.
Через месяц:
— Покормила собаку?
— Нет, покорми.
— Окей, сходи, погуляй с ней.
— Ой, погуляй сама — мне лень.
Вы думаете, это мой диалог с ребенком? Нет, это диалог с мамой. 

А как вы себя ведете с наглецами?

17 эпичных объявлений, которые заставят прослезиться от смеха

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх