Последние комментарии

  • ОКСАНА ГОР оксана гор
    класс!!!17 забавных снимков о человеческой находчивости и смекалке
  • Ино ~ планетянка ~
    *17 абсурдных ситуаций, которые не поддаются здравым объяснениям
  • Kuzma KuzkinaMat
    Ну, в №16 можно и по морде получить! Как говорится на хитрую задницу, есть кое что с винтом!17 забавных снимков о человеческой находчивости и смекалке

Как легко запоминать по 100 английских слов в неделю

Базовый набор для понимания языка за 10 недель.

Как выбирать слова для изучения

В каждом языке есть набор лексем, из которых состоит большая часть повседневной речи. Зная 1 000Vocabulary Range and Text Coverage:Insights from the Forthcoming Routledge Frequency Dictionary of Spanish слов, вы сможете понять 74,5% нехудожественной литературы, 82,3% художественной и 84,3% устных высказываний.

Изучая по 100 слов в неделю, уже через 2,5 месяца вы сможете понимать простые тексты и поддерживать бытовые разговоры.

Вот список из 5 000 самых распространённых английских слов, а здесь — первая 1 000. Если вы учите язык с нуля, используйте их, чтобы составить свой базовый набор. Просто выписывайте всё подряд и учите по порядку.

Для тех же, кто уже немного знаком с языком, подойдёт метод группировки. Вы потратите немного больше времени на создание списка, но зато облегчите работу своей памяти.

Как группировать слова

Этот метод поможет вам создать дополнительные связи. Даже если вы забудете значение какого‑то слова, сможете ориентироваться по группе, к которой оно относилось.

Слова на одну тему

Такой принцип обучения используется в школьной программе, когда урок на определённую тематику содержит список новых лексем.

  • muscle — мышцы
  • connective tissue — соединительная ткань
  • liver — печень
  • kidney — почки
  • brain — мозг
  • blood — кровь
  • lymph — лимфа

Близкие по значению слова

Выберите несколько слов с похожим значением. В идеале почитайте примеры их использования, чтобы не путаться, употребляя их в контексте. Подбирать связанные слова можно здесь.

  • compelling — неоспоримый, убедительный
  • compulsory — обязательный, вынужденный
  • forcible — насильственный, принудительный
  • imperative — повелительный, обязательный
  • coercive — принудительный

Однокоренные слова

Путь для упорных и любопытных. Выпишите все варианты, содержащие определённый корень, и узнайте происхождение слова. Это может замедлить ваше обучение, но зато впоследствии вы будете примерно представлять, что это за лексема, даже забыв точное значение. Несколько вариантов таких списков можно найти здесь.

  • jekt — с латинского «бросать»
  • projector — проектор (то, что выбрасывает изображение на экран)
  • to object — возражать, протестовать (бросать возражения)
  • to subject — подвергать, подчинять (бросать под себя)
  • injection — инъекция (бросать что‑то внутрь)
  • reject — отвергать (отбрасывать от себя)
  • interject — вставлять (бросать между)
  • trajectory — траектория (путь, по которому бросают)
  • jettison — отделываться (выбрасывать)
  • eject — выталкивать, выбрасывать (отбрасывать)
  • conjecture — догадываться (вместе бросать догадки)
  • dejected — удручённый (сброшенный)

Разные формы одного слова

Даже если вы хорошо что‑то выучили, другая форма, попавшаяся в тексте, может сбить вас с толку. Запомнив сразу все производные, вы предотвратите путаницу и лишние заглядывания в словарь.

  • beautiful — красивый
  • beautifully — красиво
  • beauty — красота
  • beautify — украшать

Словосочетания и выражения

Выражения и словосочетания запоминаются гораздо лучше, чем отдельные слова. Кроме того, так вам будет проще распознать выученное в тексте.

  • moral imperative — моральный долг
  • forced displacement — принудительное передвижение
  • compulsory labour — принудительный труд
  • free and compulsory education — бесплатное и обязательное образование

Попробуйте группировку по разным признакам и найдите то, что удобно для вас.

Как учить новые слова

Наша память имеет некоторые особенности, и, чтобы лучше запоминать новые слова, нужно их использовать.

Применяйте метод карточек

Если вы повторяете слово несколько раз подряд, оно запоминается хужеRepetition effect caused by repeated words between and within language, Spacing and lag effects in free recall of pure lists, чем если бы встречалось через 6–20 других слов. Эта особенность называется эффектом запаздывания (lag effect), и на его основе построены многие системы работы с карточками.

Вырежьте карточки из бумаги или создайте их в бесплатном приложении. На одной стороне напишите новое слово или выражение, а на другой — перевод или пример использования в английском языке. Можете добавлять картинки, рисунки от руки — всё, что поможет вам вспомнить нужное значение.

Повторите новое слово один раз, затем положите карточку в низ стопки и переходите к следующему. Когда вы вернётесь к первой лексеме, она успеет немного закрепиться в памяти, а повторение сделает возникшую связь ещё крепче.

Вот несколько бесплатных вариантов для создания карточек:

Разработчик: 3.14
Цена: Бесплатно
Разработчик: Andev
Цена: Бесплатно
Разработчик: Sergey Sedov
Цена: Бесплатно
Разработчик: John Weidner
Цена: Бесплатно

Работая с карточками, вы будете использовать ещё одну особенность человеческой памяти — эффект распределения. Его суть в том, чтобы периодически возвращаться к выученной информации, когда она вот‑вот забудется. Вспоминая пройденный материал через сутки, 10 дней, месяц, вы прочно закрепляете его в мозгу.

Чтобы использовать этот эффект, распределите свои карточки на три стопки или списка, если учите в приложении:

  1. Совершенно новые, только что добавленные.
  2. Более‑менее знакомые.
  3. Хорошо выученные.

Карточки из первой и второй групп нужно всё время брать с собой и повторять слова при любом удобном случае: в автобусе, в пробке, на обеде. Третью стопку можно оставить дома и возвращаться к ней не чаще одного раза в семь дней.

Создайте список на 100 слов в начале недели. Все они будут в первой стопке. В понедельник выберите 20 слов, возьмите с собой и учите в течение дня. Повторите список вечером: если выучили все элементы, перекладывайте их в третью стопку и оставляйте дома. Если попалось упрямое слово, добавьте его в список новых на следующий день и повторяйте вместе с ними, пока оно не закрепится в памяти.

Возвращайтесь к выученному материалу не чаще раза в неделю. Если при одной из таких проверок вы поняли, что известное уже слово совершенно забылось, добавляйте эту карточку в новые и действуйте дальше соответственно.

Если вы используете приложение, где нельзя исключать освоенные слова из списка, первую и вторую категории можно объединить — учите всё вместе, а в начале следующего дня создайте новый перечень.

В приложении Flashcards — Study, Memorize & Improve Vocabulary есть функция Add to ignored. Она позволяет по очереди исключить слова, которые вы хорошо запомнили, а потом вернуть их обратно, чтобы повторять весь список раз в неделю.

Визуализируйте значение слова

Новые лексемы гораздо лучше оседают в памяти, если связать их с каким‑то образом. Есть несколько вариантов хорошей визуализации:

  1. Преувеличение. Если это предмет, попробуйте представить что‑то глобальное. Например, если надо запомнить слово root («корень»), можете представить огромное дерево, которое взрывает корнями асфальт и крушит дома.
  2. Движение. Мозг лучше концентрируется на движущихся объектах, так что можете сделать свои визуализации немного подвижнее. Например, выражение compulsory education («обязательное образование») можно представить как сцену из фильма «Стена», где дети катятся по конвейеру и падают в мясорубку.
  3. Что‑то фантастичное и смешное. Необычные творческие ассоциации запоминаются лучше, чем что‑то стандартное. Включите фантазию, пусть эти образы удивляют и смешат вас. Например, чтобы запомнить словосочетание forced displacement («принудительное передвижение»), можно представить, как Йода из «Звёздных войн» удерживает колонну над Оби‑Ваном с помощью своей джедайской силы. Тут же вам поможет его коронная фраза: «May the force be with you» («Да пребудет с тобой сила»).
  4. Связанное с эмоциями. Любые эмоции, плохие или хорошие, глубоко врезаются в память. Например, чтобы запомнить словосочетание compulsory labour («принудительный труд»), вы можете представить, как родители отправляли вас на лето к бабушке, где приходилось полдня выпалывать грядки под палящим солнцем. Если вы придумаете ассоциацию, завязанную на эмоциях, новый материал наверняка хорошо запомнится.

Представьте, как вы используете слово в жизни

Этот способ требует больше времени, чем простые ассоциации, но даёт хорошие результаты. Можете использовать его для особенно упрямых слов, которые никак не желают запоминаться.

Представьте не просто образ, а ситуацию, в которой вы используете это слово. Визуализируйте в голове, как вы произносите его, с кем разговариваете, что происходит вокруг. Например, вы хотите запомнить глагол to object («возражать, протестовать»). Представьте, как вы сидите на совещании, коллега высказывает полную чушь, все с ним соглашаются и вы, превозмогая страх быть непонятым, говорите: «I object to that idea» («Я против этой идеи»).

Вы можете не просто представить, а прямо‑таки разыграть эту сценку: произнести фразу вслух, добавить подходящее выражение лица и жесты. Это может показаться странным, но вам наверняка будет весело.

Как не забыть то, что уже выучено

Помимо периодического возврата к пройденному материалу, вам нужно больше практиковаться в применении своих знаний.

Пополнять словарный запас — это важно, но одно это занятие не поможет вам выучить язык. Старайтесь больше читать на английском: скачайте любимую книгу или подпишитесь на рассылку англоязычного сайта. Главное, чтобы вы не просто тренировались ради изучения языка, а действительно интересовались тем, что читаете. Тогда прогресс будет больше.

Пересмотрите все дорогие сердцу фильмы и сериалы с субтитрами на английском языке. Эмоции важны, помните? Учите любимые фразы из фильмов, записывайте классные строчки из текстов песен.

Если у вас не так уж много времени на занятия, используйте этот метод для создания новых списков слов. Скачайте любимую книгу или найдите статью на интересную тему и книги в оригинале" href="https://lifehacker.ru/knigi-v-originale/" rel="noopener noreferrer" target="_blank">читайте до тех пор, пока не накопится перечень из 20 новых лексем на следующий день или 100 — на неделю.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх